[シャドウバース]イージスウルズはイージスの効果を確定するものじゃなくてウルズの効果を確定する回答だよなあれ。。。

24時間以内の人気記事

858: 名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7779-kgdd [218.231.72.25]) 2017/03/29(水) 02:02:11.41 ID:XwMc1Xqz0.net
イージスウルズはイージスの効果を確定するものじゃなくてウルズの効果を確定する回答だよなあれ

今までウルズは「破壊して」「破壊の成功・失敗にかかわらず選択したフォロワーと同じフォロワーを出す」だと思われてたのに、
「破壊に成功した場合同じフォロワーを出す」、と確定しちゃった
あと、こういう成否によって後の効果が出るかを決めるってのは実はシャドバでは無茶苦茶珍しくて、大体の効果は書かれてる効果が「全て発動」するようになってる

引用元:http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/applism/1490713712/

869: 名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7fe2-HfmI [113.197.146.126]) 2017/03/29(水) 02:03:02.46 ID:TP0LfyqS0.net
>>858 
うーん…
イージスは増えるってことかな
880: 名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d799-1Rsl [126.99.214.7]) 2017/03/29(水) 02:05:43.81 ID:exGX9OrF0.net
>>858 
ウルズについてはというか「それと同じフォロワーを召喚」ってのの「それ」が「破壊したフォロワー」を指すと確定しただけだから
全効果を処理はしてるぞ
901: 名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7779-kgdd [218.231.72.25]) 2017/03/29(水) 02:10:00.98 ID:XwMc1Xqz0.net
>>880 
シャドバでは効果の対象は基本的に「最初に選択したカード」のことが多いから違和感感じる人が多いんだと思う
ウルズの場合「「それ」と同じ」の「それ」は「選択したカードと同じ」の意味であって「破壊に成功したカードと同じ」ではないはずだからな
故に運営自体がルールを勘違いしたか、バランス的な意味でそうしちゃった説が捨てきれなくなってる
947: 名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d799-1Rsl [126.99.214.7]) 2017/03/29(水) 02:18:13.74 ID:exGX9OrF0.net
>>901 
俺が記憶してる限り「それ」っていう指示語を使ってるカードはそうそうないはずだと思うけどな
処理対象が1つのカードは「それ」なんて言葉出てこないし
ルーンみたく「AしてからBする」なのか、ガルラみたいく「Aする。(Aとは独立して)Bする」なのかみたいな議論はよく起こるけどね

結局記載方法が統一化してないから混乱を招くんだよなぁ
ダークオファリングなんかは「『破壊したフォロワーの体力』と同じだけ自分のリーダーを回復して、同じだけカードを引く」と明文化してる一方で
同じ処理をしてるウルズは『それ』だからな

964: 名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7779-kgdd [218.231.72.25]) 2017/03/29(水) 02:22:06.44 ID:XwMc1Xqz0.net
>>947 
つかウルズの効果読めば分かるが

>ファンファーレ 自分の他のフォロワー1体か相手のフォロワー1体を破壊して、それと同名のフォロワーを場に出す。
>(相手のフォロワーを破壊したなら、相手の場に出す。)

だから増やす効果は破壊の是非に関係ないとしか読めないんだよな。運営が「ウルズの効果は2つの効果ではなくて「ウルズの効果」という連続した一つの効果であって
それ自体を無効にする」と考えたか、「ウルズとは破壊しなければ増やせない効果だから」と考えたかどっちかじゃないとあの回答にはならんと思う。

894: 名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロリ Sp4b-1VOV [126.205.195.155]) 2017/03/29(水) 02:08:57.49 ID:f7zaT5egp.net
>>858 
それな

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする